ВАП А, ВАП Б

Высокоароматический продукт марки А

Высокоароматический продукт предназначен для отопления производственных зданий и удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения. Применение в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания не допускается.
При производстве высокоароматического продукта разрешается использование присадок, допущенных к применению в установленном порядке.
    ПАРАМЕТРЫ
    Плотность 0.833 кг/м³
    Массовая доля серы 0.55 мг/кг
    Температура вспышки определяемая в закрытом тигле 43 °С
    Зольность 3,307 %
    Массовая доля воды отсутствует
    Общее загрязнение отсутствует
    Температура застывания -43 °С

    — Требования безопасности
    2.1 Высокоароматический продукт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности и в соответствии с ГОСТ 12.1.007 является малоопасным продуктом.
    2.2 Предельно допустимая концентрация паров углеводородов высокоароматического продукта в воздухе рабочей зоны производственных помещений 300 мг/м3 в соответствии с ГН 2.2.5.3532.
    Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется в соответствии с руководством Р 2.2.2006.
    Содержание углеводородов в воздухе рабочей зоны определяется газохроматографическим методом (Методические указания Минздрава РФ МУ № 5923- 91 выпуск 12) или аналогичным метрологически аттестованным методом.
    Высокоароматический продукт не обладает способностью образовывать токсичные соединения в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов при температуре окружающей среды.
    2.3 Высокоароматический продукт при длительном воздействии раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, вызывает сухость кожи, дерматиты.
    Возможные пути поступления вредных веществ, выделяемых при производстве и применении высокоароматического продукта - ингаляционный и через кожные покровы.
    2.4. В соответствии с ГОСТ 12.1.044 Высокоароматический продукт марка А представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость с температурой вспышки от 35 до 50°С. Взрывоопасен.
    Высокоароматический продукт марка Б представляет собой горючую жидкость. Температура самовоспламенения 350-370°С, температурные пределы воспламенения: нижний 91-99°С, верхний ]37-155°С.
    2.5 При возгорании высокоароматического продукта применяют следующие средства пожаротушения: углекислый газ, распыленную воду, химическую пену; при объемном тушении - углекислый газ, перегретый пар, состав СЖБ.
    2.6. В помещениях для хранения и эксплуатации высокоароматического продукта запрещается обращение с открытым огнем, электрооборудование, электрические сети и арматура искусственного освещения должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении.
    При работе с высокоароматическим продуктом не допускается использование инструментов, дающих при ударе искру.
    2.7.Технолоrическое оборудование, резервуары. трубопроводы и слива-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и транспортированием высокоароматического продукта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.1.018.
    2.8 Помещения, в которых проводятся работы с высокоароматическим продуктом. должны быть снабжены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021, водопроводной системой и канализацией.
    В местах возможного выделения химических веществ в воздух рабочей зоны должны быть оборудованы местные вытяжные устройства.
    2.9. При разливе высокоароматического продукта необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива промыть мыльным раствором или моющим средством.
    затем промыть горячей водой и протереть сухой ветошью.
    При разливе на открытой площадке место разлива следует засыпать песком с последующим удалением и обезвреживанием в соответствии с СанПиН 2.1.7.1322.
    2.1 О. Необходимыми мерами предосторожности при работе с высокоароматическим продуктом является применение средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103 или ГОСТ Р 12.4.310, а также типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке.
    В местах с концентрацией паров, превышающей ПДК, применяют противогазы марки БКФ и шланговые противогазы марки ПШ-1 или аналогичные в соответствии с гост 12.4.121, гост 12.4.122.
    Для защиты кожи рук применяют защитные рукавицы в соответствии с ГОСТ 12.4.01 О, а также средства индивидуальной защиты рук в соответствии с ГОСТ 12.4.020;
    При попадании высокоароматическоrо продукта на открытые участки тела необходимо его удалить и обильно промыть кожу водой с мылом; при попадании на слизистую оболочку глаз - обильно промыть теплой водой.
    2.11. Все работающие с высокоароматическим продуктом должны проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказами Минздрава РФ, утвержденными в установленном порядке, а также инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004.
    2.12.При производстве и применении высокоароматического продукта необходимо соблюдать требования, изложенные в СП 2.2.2.1327.

    — Требования окружающей среды
    3.1 Основными средствами охраны окружающей среды от вредных воздействий высокоароматического продукта является использование в технологических процессах и операциях, связанных с производством, транспортированием и хранением, герметичного оборудования; строгое соблюдение технологического режима. При производстве, хранении и применении высокоароматического продукта должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание его в системы бытовой и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву.
    3.2 Оборудование и аппараты процессов слива и налива высокоароматического продукта должны быть герметизированы с целью исключения его попадания в системы бытовой, промышленной и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву, а его паров - в воздушную среду.
    3.3.Для охраны атмосферного воздуха, почвы, водного бассейна от загрязнения выбросами вредных веществ должен быть предусмотрен постоянный контроль над содержанием ПДК вредных веществ по ГОСТ Р 58577, а также в соответствии с СП 1.1.1058 и сп 1.1.2193.

    — Правило приёмки
    4.1 Высокоароматический продукт принимают партиями. Партией считают любое количество высокоароматического продукта, однородного по своим показателям качества и сопровождаемое одним документом о качестве, выданным при приемке на основании испытания объединенной пробы.
    4.2 Документ о качестве должен содержать:
    - наименование предприятия-изготовителя, адрес его местонахождения и его товарный знак;
    - наименование продукта;
    - номер партии, количество мест в партии;
    - объем партии (м3)
    - дату изготовления продукта;
    - номер документа о качестве;
    - дату выдачи документа о качестве;
    - результаты проведенного анализа или подтверждение о соответствии качества
    продукта требованиям настоящих технических условий;
    - обозначение настоящих технических условий;
    4.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний высокоароматического продукта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное испытание вновь отобранной пробы из тех же мест партии. Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.
    Отбракованную продукцию возвращают в технологический цикл на переработку.
    4.4.При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний изготовитель переводит испытания по данному показателю в категорию приемосдаточных до получения положительных результатов не менее, чем на трех партиях подряд.

    © Все права защищены. ООО" МИЛЯ"
    info@milya.su
    tel:+7 499-322-77-84